当前位置:首页 > 解决方案 > 大型场馆解决方案 > 

返回顶部

当前位置:首页 > 解决方案 > 大型场馆解决方案 > 

解决方案

大型场馆音响系统方案

阅读数: 

大型场馆音响系统方案

随着科学技术的不断发展,人们的生活水平也在不断地提高,因而对其在物质和精神上的享受的要求也随之在不断提升。体育锻炼和娱乐休闲活动己慢慢渗入到人们的日常生活中。而大型场馆作为各种体育赛事、文艺演出、音乐会等活动的重要场所,其音效质量直接影响了观众的生活品质,尤其是大型场馆的音响系统设计技术,其发展刻不容缓。所以,在此讨论大型场馆的音响系统设计,为整体提高大型场馆的建设水平有着极其重要的现实意义。

1.大型场馆音响系统设计

大型场馆声学设计的要求与内容根据对我国体育场馆的使用方式调查的数据显示,其中大型场馆用于体育赛事占到整体使用的50%;用于文艺演出占30%;用于举办展览、聚会等其他的用处占据了20%。而且随着产业化与社会化的不断发展,大型场馆用于在各行各业中的大型活动中的比率也变得越来越高,所以,对其声学要求也变得越来越高。

1.1声学设计要求

从总体上来说,大型场馆的声学要求主要有以下几点:

1.1.1具有合适的混响时间对于整个大型场馆的整体音质来说,混响的时间是决定其好坏的重要指标。能够将混响的时间控制在一定的范围,能够直观的获得良好的音质效果。

1.1.2声音响度达到要求大型场馆内首先应该做到对外界声响有效隔绝的效果,观众在大型场馆内能够听到的声音应该是能够使其感到舒适的程度。一般来说,我们日常语言的声音响度在60~65dB,而对于音乐来说,由于其动态的范围较大,我们可以将其降低到40dB或者提高80dB。对于大型场馆的整体声音响度,我们应该充分的考虑到场地的面积、音源的能力、体育场内的扩声系统以及允许的噪音等级和馆内吸声情况。

1.1.3具有良好的音质效果 我们在对大型场馆内的音响系统设计的时候,要尽可能的消除其中的回声、声影、延长反射声等一系列的声学缺陷,保证具有良好的音质。

1.1.4声音在场内的分布均匀场馆内的生源发声,必须要保证其中每一个角落的座位都能够听到响度较为平均的声音,使得声音在场内的分布较为平均,不能出现场馆内不同的区域所听到的声响存在较大的差异。

1.2关于声学的设计

在对大型场馆的声学设计的时候,我们首先做的就是切合实际的选择大型场馆的容积与体型;其次就是确定混响时间以及扬声器所需要的功率:最后就是对扬声器在场馆内的布置做合理的设计。

而且在声学设计的时候,必须要强调两个重要因素。首先便是利用各种吸声结构来对声音频率以及混响时间进行控制;其次便是要增强声音在场馆内声音的有效反射,从而保证声音能够在空间内均匀扩散的目的。

2.大型场馆常见的声学问题及措施

2.1声聚焦

当声音在传播的过程当中遇到凹面的墙体或者棚顶的时候,就会产生声聚焦的现象。从而造成大型场馆内的某些区域声压远远大于其他区域,导致场内的声音分别不均匀。对于这种缺陷,我们可以采用隔断或者填平的方法来消除场馆凹面对于声音的影响。

2.2混响时间长

与一些专业的音乐厅。剧场以及会议室相比,体育场馆由于其特性,在内部能够做吸声处理的表面积相对来说比较少,从而会使得声音在场内传播的过程当中,由于反射原理造成混响时间过长,从而影响听觉体验。所以,应对于这种声音缺陷,我们在进行设计的时候可以采取增加相应的吸音设施来降低混响时间。

2.3颤动回声

当声音在室内一对平行的墙壁之间传播的时候,会在两面墙壁之间产生多次的声音反射,从而造成多个重复的声音。尤其是体育场馆比赛场地周围的矮墙上,以及大面积墙面等地都是极易发生这种现象的。应对这种缺陷,我们可以采用一些吸音涂料对墙体进行喷洒,能够起到较好的效果。

photo-1562686686-32b88e494416.jpg

3.对大型场馆音响系统的设计

3.1混响时间的确定

混响时间是在大型场馆声学以及音响系统设计当中的重要指标,通过前面的分析,混响时间的长短对于整个体育场馆声音的影响有着直接的影响。按照我国现行的《大型场馆声学设计及测量规程》规定,大型场馆大厅满场500 Hz混响时间。

3.2确定扬声器所需要的功率

对于扬声器的功率计算一般都是采用逆推法,即在不考虑其中的混响以及声源指向性的情况下,按照每增加一倍的距离F降6dB;扬声器的功率也增加一倍,声压提高3dB。扬声器给定的灵敏度值为输入1W功率时其轴向1m处的声压级,我们这样来计算:假定用灵敏度为101dB的扬声器,要求距扬声器32m处能达到100dB的声压级,则逆推回去1m处应有100+5X6=130dB的声压级,从101dB增加到130dB,扬声器的功率就必须增加十倍,达到1024W。

3.3扬声器的布局设计

对于体育场内扬声器的布置,主要应该注意一下几点问题:

①保证声场的均匀在对扬声器的布置上,第一种方式就是将扬声器挂高,利用其垂直面上的指向性,将其辐射的中心对准扬声器较远的地方,辐射弱的方向对准前排,从而满足整场的需求。第二种方式是利用墙面的反射,将声源发出的声音通过后墙的反射作用来达到增强后排的声级。

②保证声场的稳定我们可以利用扬声器以及传声器具有指向性的特点,对其摆放位置做合理的设计,做到所不知的扬声器能够做到强弱兼顾,直达声引起的声反馈。必要的时候,我们还可以通过增加均衡器等设备来解决。

③提高音质,如果我们将音响放置在地板上的时候,低音的声压级就会提升6dB左右:当音响的放置在靠墙的地板时,声压级就会提升12dB左右;而放在整个体育场馆的角落时,则会使得声压级提高18dB。因此,我们应该切实的考虑地板与墙壁的效应,来进行音响位置的设计来增加或者减低音域的音量。

4.结论

总的来说,对于随着当今大型场馆的功能不断增多,用于视听场合也变得越来越普遍。我们在对大型场馆当中的音响系统方案设计应该充分的考虑音质、混响以及整个体育场馆声音的均匀性,切合实际的对其中的音响系统进行设计,解决其中的声音缺陷,提高视听质量为观众带来良好的视听效果。


自动报价
信息
请输入信息!
在线留言